世田谷の新茶、初摘み。

農家さんの畑の生け垣になっているお茶の木に、きれいに新茶の葉が出始めているので、今朝、初摘みをしてみました。
これくらいで一杯のお茶が飲めればいいな。
レンジで乾燥さえればいいんだろうけど、天日干しで乾燥させてみよう。

2017-04-25 | Posted in Tokyo Farm2 Comments » 

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コメント2件

 穂高ファミリー | 2017.04.29 23:12

G.W.には予定どおり帰省されるのでしょうか。
「お茶」といえば、中之条には毎年2月に行われる「お茶講」がありますね。

先日コメントさせていただいた際に、いただきましたお返事にあった前橋のケーキ屋さん。
「グランブルー」さんですよね。
以前の記事で拝見いたしました。
玉村にあった頃から県内ではマカロンが評判でした。
もう5年も前のことですが(このときはもう前橋に移られていました)
以前の職場から異動する際に、たくさんお花などをいただき
100人以上いた職場でしたので、お返しにグランブルーさんの
マカロンを使わせていただいたことがありました。
今度またお伺いさせていただこうかと思っています。

 miyazakiad | 2017.04.30 10:04

お茶講、随分前ですけど取材に行ったことがあります。嵩山近くの大久保という村で、毎年2月頃行っている無形重要文化財だったと記憶しています。

グラン・ブルーのオーナーは高校時代の同級生です。びっくりしました。また今度寄ってみます。

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