今年は22日が、朔旦(さくたん)冬至。新月と冬至が重なる日。

Tokyo Farm

今年の冬至は12月22日。
新月と冬至が重なり、「朔旦(さくたん)冬至」と呼ばれる珍しい年のようです。
昔からの習わしで、カボチャと柚子をいただきます。
カボチャは世田谷農園で夏に収穫したものを保存しておきました。
東京では常温だと傷むので冷凍庫で保存しました。
柚子はいつもお世話になっている世田谷農園の園主、塩野さんからいただいた世田谷産のりっぱな柚子。
かぼちゃのスープと柚子湯で、今年一年も無事に過ごせたことに感謝し、来年も元気で過ごせますよに。

かぼちゃのスープ

カボチャは自家製。夏に収穫したものを冷凍保存。

 

世田谷産の柚子

世田谷産の柚子。りっぱでしょ。みかんも世田谷産です。

 

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