夏は、手作り紫蘇ジュースで。
この週末は、ル・マン、サッカーワールドカップのテレビ観戦と決め込んで、久しぶりに自宅で過ごしました。
梅雨の中休みだというのに、いきなり真夏のような暑さでへこたれそうになるので、我が家の夏の恒例ドリンク、紫蘇ジュースを作りました。
まだ畑の赤紫蘇は収穫できるほど大きくなっていないので、スーパーで購入。群馬県産のもので1袋298円。
2袋買って、大鍋でいっぱい作ります。
きれいに洗ってクエン酸の水溶液にひと晩漬け込んで、一度沸騰させて冷ませばできあがり。
炭酸水で5倍くらいに薄めていただけば、シュワーッと美味しく目も覚めます。
夏は炭酸飲料を欲しくなりますが、我が家は毎年この紫蘇ジュースで乗り切ります。