Tokyo Gourumet

青山のとんかつ「まい泉」へ。

何年ぶりだろう。
青山あたりで撮影をした後は、スタッフとよく来ていたのが、ここ「とんかつまい泉」
2階にお座敷もあるので、大人数でも入れたので、まとまったスタッフで入るのは、ここだった。
子供が幼稚園の催しなどがある時のおやつはここのサンドイッチをいつも利用させてもらっていた。
でも、もう20年くらい来ていなかったかもしれない、とんかつの銘店「まい泉」。
お店の方に聞いたら、今年でちょうど50周年だと言う。
もともと銭湯だった建物をとんかつ屋に改造して作られたお店なので、番台後の入り口を抜けて入る奥のホールは天井が高く天井の大きな扇風機が今でも回っているので、なんとなく銭湯の脱衣場の名残りは感じられる。

この日は東京産のブランド豚「東京X」があったので、ロースカツ定食をいただきました。
キャベツはもちろんお代わりでした。

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