Tokyo Nice 鰹節を削って出汁をとる。 miyazakiad 2017/03/042017/03/03 1 min 渋谷の事務所近くに、鰹節の卸問屋さんがある。 恵比寿まで歩いていく途中に、いい香りが漂うなと覗いてみると、鰹節のお店と言うか、問屋さん。 聞いてみると、小売りもしていると言うので、2本分けていただいた。 雄節と雌節、2本でセットということらしい。 魚の雌雄ではなく、背を雄節、腹を雌節と呼ぶそうだ。 小さな鰹節削りを買ったので、さっそく出汁をとり、うどんをいただくと、やっぱり出汁がたっぷりきいて美味しかった。 投稿ナビゲーション Previous: 今日も、渋谷、なう。Next: 湯の丸でスキー。 コメントを残す コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト Δ