Tokyo Farm

大蔵大根と青首大根@世田谷農園。

12月に入りました。
今年も残すところあと1ヶ月。
明日からはぐっと冷え込むと天気予報でも伝えています。

世田谷農園では冬野菜が食べごろを迎えています。
大根と白菜もようやく収獲へ。

大根は大蔵大根と青首大根を作っていますが、大蔵大根はなかなかスーパーでは変えない貴重な品種だとか。
先日の収穫祭で先輩のメンバーさんから聞きました。
大蔵大根はもともと世田谷の大蔵で栽培されていた世田谷品種。青首大根のほうが栽培しやすいので普及したこともあり、今では栽培する農家さんも少なくなってきているようです。

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左の2本が大蔵大根。いわゆる下膨れで、下のほうが太くなっているのが分かります。一番右が代表的な青首大根。葉の付け根あたりの首がちょっと青くなっています。

 

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